威士忌是以穀物為原料所製造出來的蒸餾酒之通稱。威士忌通常是以大麥為材料,而幾乎所有威士忌都需要在橡木桶中陳年一定時間之後才能裝瓶出售,因此我們可以把陳年這道手續列為製造威士忌酒的必要過程。 以往威士忌仿彿和蘇格蘭劃上了等號。而日本威士忌近10年拿下了很多國際性的獎項﹐令其地位漸佔被國際認同。加上日本人做事精益求精﹐品質愈做愈好﹐而且日本水質極佳﹐但產量很少﹐更形成了供不應求的局面﹐令日本威士忌身價百倍。


Nikka 的創辦人竹鶴政孝是第一位正式遠赴蘇格蘭學釀威士忌的日本人。學成回來後於1924年協助三得利建成了第一所山崎蒸餾所﹐並於1934年自立門戶﹐在北海道余市建立了自己的余市蒸餾所﹐後易名為Nikka集團。時至今日﹐Nikka在日本有2所蒸餾所﹐並出產4個不同品牌的威士忌﹕余市、竹鶴、宮城峽、及Nikka。




Nikka是Nikka集團最大眾化的品牌﹐有很多不同的Label﹐金子比較熟悉的有Nikka from the Barrel及Nikka Black。其中Nikka from the Barrel於2011年奪得World Whisky Award﹐而且價錢極度經濟。味道和余市接近﹐但較粗糙。