清酒釀造過程中所需的主要原料為水、米、麴,除此之外還需要酵母和乳酸菌。上述的幾種原料為清酒的主原料,在主原料之外還需使用調整酒類酸度的副原料才能產出完美的清酒。


本釀造酒—加入少量釀造酒精來調節香氣和味道。適合加熱後飲用。


純米酒—單用米與米麴製造的酒,完全不添加釀造酒精。飲用時冷、熱皆宜。


吟釀酒—使用特別酵母,進行長期低溫發酵的酒,有獨特的香氣與味道。一般不加熱飲用。



特色名稱 使用原料 精米比例 要件
吟釀酒 純米大吟釀酒 米、米麴 50%以下 吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。
大吟釀酒 米、米麴、釀造酒精 50%以下 吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。
純米吟釀酒 米、米麴 60%以下 吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。
吟釀酒 米、米麴、釀造酒精 60%以下 吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。
純米酒 特別純米酒 米、米麴 60%以下 香味、色澤極為良好。
純米酒 米、米麴 70%以下 香味、色澤極為良好。
本釀造酒 特別本釀造酒 米、米麴、釀造酒精 60%以下 香味、色澤極為良好。
本釀造酒 米、米麴、釀造酒精 70%以下 香味、色澤極為良好。